Saturday, June 25, 2016

Makanan Untuk Penderita Diabetes Yang Baik Dan Buruk

Seperti yang diketahui bahwa penderita Penyakit Diabetes harus memiliki tingkat pengawasan yang tinggi. Salah satunya adalah faktor makanan yang bisa membuat si penderita menjadi berdampak buruk pada penyakit yang diidapnya tersebut.

Pada kesempatan kali ini, Landongku akan memberikan sejumlah Makanan Untuk Penderita Diabetes Yang Baik Dan Buruk dan ini akan menjadi tolak ukur bagi anda penderita diabetes untuk mewaspadai makanan yang bisa memperburuk dan mengkonsumsi makanan yang dapat mempercepat penyembuhan penyakit diabetes yang diderita.

Makanan Untuk Penderita Diabetes Yang Baik Dan Buruk
Selain memperhatikan pola makan, Penderita yang mengidap diabetes biasanya akan diberi terapi pola makan teratur atau disebut terapi medis. Dimana terapi ini dimaksudkan untuk selalu mengonsumsi makanan bergizi, rendah lemak dan kalori sehingga bisa mengintrol kadar gula darah.
Simak Juga : Penyebab Penyakit Diabetes

Makanan Yang Baik Untuk Penderita Diabetes

Berikut ini pilihan makanan sehat yang bisa dikonsumsi untuk penderita diabetes :

  • Daging tanpa lemak yang direbus, dikukus, dipanggang dan dibakar.
  • Makanan yang terbuat dari biji-bijian utuh atau karbohidrat kompleks seperti nasi merah, kentang panggang, oatmeal, roti, dan sereal biji-bijian utuh.
  • Sayur-sayuran yang direbus, dikukus, dipanggang atau dikonsumsi secara mentah. Sayuran yang dianjurkan dan sangat baik untuk penderita diabetes adalah Brokoli dan Bayam.
  • Buah-buahan, biasanya dihidangkan dengan cara di Jus, tapi jangan ditambahkan gula.
  • kacang-kacangan, Seperti kacang kedelai yang terkandung dalam tahu yang dikukus atau dimasak untuk sup dan tumis.
  • Popcorn tawar.
  • Produk olahan susu rendah lemak dan telur.
  • Ikan, seperti tuna, sardenm salmon, dan makarel. Namun, hindari ikan dengan kadar merkuri tinggi seperti ikan tongkol.

Makanan yang buruk dan Harus dihindari oleh penderita Diabetes

Sebagian besar masyarakat Indonesia, tidak lengkap rasanya jika hidangan makanannya tidak dilengkapi Nasi putih. Padahal, bagi penderit Diabetes, makanan polok yang satu ini wajib dihindari karena memiliki kadar gula yang tinggi dibandingkan sumber karbohidrat lain.
Selain nasi putih, jenis makanan yang buruk dan harus dihindari oleh penderita diabetes, antara lain :
  • Makanan yang terbuat dari tepung terigu
  • Roti tawar putih
  • Sayuran yang dimasak dengan tambahan garam, keju, mentega dan saus dalam jumlah banyak.
  • Buah-buahan kaleng yang mengandung gula
  • Sayuran kaleng yang mengandung garam tinggi.
  • Daging berlemak.
  • Produk susu tinggi lemak.
  • Permen, dapat menyebabkan kadar gula darah bertambah secara signifikan dan dapat berkontribusi untuk kenaikan berat badan, sehingga dapat memperburuk komplikasi penyakit diabetes yang diderita.
  • Hati, ampela, dan organ dalam hewan lainnya.
  • Popcorn kaya rasa
  • Kulit ayam
  • Makanan yang digoreng, seperti ikan goreng, pisang goreng, kentang goreng, bebek goreng, dan ayam goreng.
  • Kue Basah dan Kue Kering, Kedua makanan ini kaya akan gula dan tepung, yang mengganggu kemampuan insulin untuk berfungsi dengan baik. Selain itu, makanan ini juga mengandung lemak trans yang dapat meningkatkan kadar kolesterol dan resiko penyakit Jantung

Selain itu, dianjurkan untuk mengkonsumsi makanan olahan sendiri. Sehingga bahan baku makanan yang kita konsumsi bisa terpantau. Selain itu, anda juga dianjurkan untuk mengecek kadar gula darah secara rutin.

Beragam jenis tes gula darah, seperti gula darah puasa, tes gula darah acak, tes hemoglobin A1c dan tes toleransi gula darah. Dan anda bisa konsultasi kepada dokter mengenai tes gula darah jenis apa yang cocok untuk anda dan takaran makanan yang pas untuk tubuh anda.
loading...

Makanan Untuk Penderita Diabetes Yang Baik Dan Buruk Rating: 4.5 Diposkan Oleh: OMasak

0 comments:

Post a Comment